Новости

Испытательные культуры Устюженского лесничества Вологодской области

13 Май 2021

В рамках НИОКР, реализуемых Вологодской региональной лабораторией ФБУ «СевНИИЛХ», проведены уходы в испытательных культурах сосны и ели. Опытные культуры расположены в Устюженском лесничестве Жуковском участковом лесничестве в квартале № 34 выделах 22 и 41. Площадь участков 3,9 и 3,6 га соответственно. В ходе работ (неликвидные рубки - прореживания) удалены погибшие экземпляры, а в междурядьях – нежелательная растительность лиственных пород. На данный момент культуры находятся в удовлетворительном состоянии, отмечена высокая очищаемость от сучьев у сосен.

В течение вегетационного периода намечается выполнение повторных лесоучетных работ с обновлением лесоводственно-таксационных паспортов объектов. В дальнейшем планируется включить эти участки в качестве демонстрационных объектов для организации технических учеб, совещаний в том числе и в рамках выставки-ярмарки «Российский лес».

Испытательные культуры сосны были заложены в апреле 1983 года двухлетними сеянцами сосны из семян 20 клонов Устюженской плантации и гибридных семян полученных от 87 вариантов опыта 1978 года по контролируемому скрещиванию и 118 вариантов опыта 1979 года по контролируемому скрещиванию. Приживаемость этих культур, с учетом выполненных дополнений в первые годы составила около 95%.

Культуры сосны и ели репродукции 1983 года были созданы работниками Устюженского спецсемлесхоза под руководством Попова В.Я. – кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего сектором селекции и лесного семеноводства Архангельского института леса и лесохимии (ныне ФБУ «СевНИИЛХ»). Также в работе принимали участие сотрудники института: Тучин П.В. – младший научный сотрудник, Поженская С.П. – старший техник, Поликарпова В.А. – инженер, Сурсо М.В. – инженер.


Возврат к списку