Новости

Роль недревесных продуктов леса в достижении ЦУР-2 (Продовольственная безопасность) и обеспечении благополучия местных жителей (ЦУР-3 (Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте)

26 мар 2021

Недревесные лесные продукты (Non-wood forest products), такие как ягоды, грибы, лекарственные растения, в бореальных лесах России с давних времен считаются ценнейшим пищевым сырьем, стоящим в одном ряду с основными продуктами питания. Основные виды недревесных лесных продуктов, характерные для бореальных лесов и являющиеся видами первоочередного промысла: брусника, черника, клюква, морошка, волнушка, подосиновик, белый гриб, груздь, масленок и др.

В глобальном контексте, недревесные лесные продукты являются важным источником к существованию, которые обеспечивают продовольственную безопасность за счет смещения сезонности других источников питания и играют важную культурную, духовную роль и тесно связаны с рекреационной функцией лесов. Кроме того, недревесные лесные продукты имеют важное значение для прибыльности многих местных сообществ и малых лесных предприятий.

В последние годы значимость недревесных лесных продуктов особенно возрастает в связи с все возрастающим спросом на них (прежде всего на пищевые и лекарственные). Тем не менее их экономическое и социальное значение часто недооценивается.

В России граждане имеют право свободно находиться в лесу и бесплатно заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды, плоды, орехи, семена, березовый сок, а также собирать лекарственные растения в соответствии с действующим лесным законодательством.

Сроки осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в течение года регламентируются массовым созреванием урожая плодов и ягод или оптимальным накоплением полезных биологически активных веществ в пищевых и лекарственных растениях и устанавливаются районными (городскими) администрациями по представлению владельцев лесного фонда и органов охраны окружающей природной среды.

В зависимости от биологических и экологических особенностей растений повторяемость урожайных лет различна. Кроме этого нарастающие климатические изменения влияют на периодичность продуцирования недревесных продуктов, тем самым вызывая серьезные затруднения с планированием объемов их использования.

Имеющаяся на сегодняшний день информация по продуктивности лесных площадей и прогнозированию урожая ягод не может удовлетворить требования хозяйственных организаций, связанных с использованием недревесного сырья, ресурсы которого характеризуются высоким уровнем пространственно-временной изменчивости.

Действующая нормативно-правовая база Российской Федерации позволяет вести планирование и управление этим видом пользования, однако, слабая изученность ресурсов НПЛ, отсутствие прогнозных моделей урожайности этих ресурсов и, связанный с этим дефицит пространственно привязанной информации, негативно влияет на эффективность использования НПЛ в регионе. Для планирования различного производства необходимо иметь всестороннюю информацию, в том числе графическую об актуальном объеме разрешенного использования лесов при заготовке НПЛ и потенциальную урожайность НПЛ по типам угодий в границах арендуемого лесного участка. Это особенно важно в контексте развивающейся биоэкономики, в которой леса, как ожидается, будут играть важную роль.

ФБУ СевНИИЛХ имеет большой опыт в изучении недревесных ресурсов леса на протяжении всей своей более чем 60-летней истории. В результате проведения полевых исследований и обработки огромного количества экспериментального материала разработан целый ряд нормативов для комплексной оценки недревесных ресурсов леса, в том числе пищевых продуктов и лекарственных растений. На основе анализа имеющихся фондовых материалов, был разработан массивов данных для информационного наполнения «атласа» биоресурсов Архангельской области (https://maps29.ru/map/bio/) в целях демонстрации инвестиционного потенциала Архангельской области и использования предоставленной информации о недревесных лесных ресурсах Архангельской области различными заинтересованными лицами. Атлас опубликован в сети Интернет 5 марта 2021 года.

Хорошие данные являются предпосылкой для повышения важности недревесных лесных продуктов в контексте региональных и национальных политик.

Результаты этого исследования могут послужить толчком для определения потенциальной продуктивности бореальных лесов по запасам недревесных лесных продуктов, планирования развития сырьевой базы, связанной с эксплуатацией недревесных лесных продуктов леса, для разработки новых проектов в области сбора и переработки недревесных лесных продуктов.

Одной из важных ролью лесного хозяйства в рамках биоэкономического дискурса является обеспечение недревесной лесной продукцией, потребляемой непосредственно и поступающей на различные рынки.

Поэтому политика, направленная на дальнейшее развитие биоэкономики, должна к перейти практике лесопользования, направленной на максимизацию производства недревесных продуктов леса, что может позитивно сказаться на местных сообществах и малых лесных предприятий, которые зависят от недревесных продуктов леса как основного источника или дополнительного их дохода.

Коллектив авторов из числа сотрудников ФБУ «СевНИИЛХ» принял участие в разработке массива данных для информационного наполнения «атласа» биоресурсов в автоматизированной информационной системе «Региональный геоинформационный портал Архангельской области» «Пищевые и лекарственные ресурсы», входящего в состав «Лесные ресурсы».

Раздел состоит из двух частей:

I. Ежегодные допустимые объемы и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

II. Данные по объемам потенциальной урожайности пищевых и лекарственных ресурсов

Планово-картографические материалы подготовлены в разрезе лесничеств Архангельской области. Лесничество является территориальной единицей управления лесным хозяйством на территории субъекта Российской Федерации. Границы лесничеств и лесопарков в пределах Архангельской области территориально совпадают с границами муниципальных районов, но на территории некоторых крупных районов располагается несколько лесничеств.

Основным принципом построения карты по объемам разрешенного использования лесов при заготовке пищевых и лекарственных ресурсов являются материалы лесного планирования, основным из которых является лесной план Архангельской области, а также лесохозяйственные регламенты по лесничествам. Срок действия лесохозяйственных регламентов составляет 10 лет, после чего они пересматриваются. В течении 10 лет (последний период определяется сроками с 2018 по 2027 гг.) возможна корректировка лесохозяйственных регламентов и лесного плана. По результатам корректировки возможно потребуется внесение изменений и в материалы «атласа» биоресурсов Архангельской области при уточнении объемов разрешенного использования недревесных ресурсов леса.

Объемы потенциальной продуктивности лесов рассчитан в зависимости от типологической структуры и породного состава насаждений. Материалы подготовлены таким образом, чтобы в раскрывающихся окнах была текстовая форма таблицы с указанием вида ягод, грибов и лекарственных растений, а также единицы измерения и биологический объем ресурса.


Возврат к списку