Новости

Первая встреча Группы специалистов ЕЭК ООН/ФАО по бореальным лесам

2 Ноя 2020

21 октября 2020 года в режиме онлайн конференции состоялась первая встреча Группы специалистов ЕЭК ООН/ФАО по бореальным лесам. Группа специалистов по бореальным лесам была создана на совместной сессии Комитета Европейской экономической комиссии по лесам и лесной промышленности (ЕЭК) и Европейской лесной комиссии ФАО, которая состоялась в ноябре 2019 года в Женеве, Швейцария. Официальное утверждение группы специалистов по бореальным лесам было осуществлено исполнительным комитетом ЕЭК ООН в декабре 2019 года. Секретариат находится в ведении Объединенной секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО.

Созданию Группы специалистов ЕЭК ООН/ФАО по бореальным лесам предшествовала большая работа. Диалог по укреплению сотрудничества между шестью странами бореального пояса (Российская Федерация, США, Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция) начался в 2012 года, кульминацией которого стало создание в 2013 году Циркумбореальной рабочей группы (CWG). CWG активно работает в рамках совместных научных миссий, страновых докладов, тематических исследований и рабочей группы по биоэкономике. В 2018 году в Хапаранде (Швеция) был проведен диалог на высоком уровне по вопросам науки и политики с целью планирования формализации сотрудничества. В Хапарандской министерской Декларации о Циркумбореальном сотрудничестве по лесам (https://www.regjeringen.no/contentassets/88033c539e834a65aaaffc130bc8c025/final_boreal-ministerial-declaration-20180607.pdf), принятой 26 июня 2018 года, признается, что страны всего циркумбореального региона сталкиваются с аналогичными проблемами и возможностями, а расширение сотрудничества в области исследований и обмена знаниями для решения сложных проблем бореальных лесов принесет значительные выгоды. С этой целью был запущен процесс IBFRA insight «Sustainable boreal forest management – challenges and opportunities for climate change mitigation» (Устойчивое управление бореальными лесами – проблемы и возможности для смягчения последствий изменения климата). Хапарандская декларация министров проложила путь к созданию группы специалистов ЕЭК ООН/ФАО по бореальным лесам. Участвующие страны предложили экспертов для участия в группе специалистов по бореальным лесам.

Цели группы специалистов ЕЭК ООН/ФАО по бореальным лесам:

  1. содействие научно-политическому сотрудничеству в области бореальных лесов при одновременном сокращении дублирования усилий и поощрении применения экономически эффективных подходов к циркумбореальному сотрудничеству;
  2. расширение сотрудничества с Международной ассоциацией исследований бореальных лесов (IBFRA) и другими исследовательскими организациями, связанными с бореальными лесами, в целях укрепления научно-политического сотрудничества в отношении бореального биома;
  3. повышать осведомленность и понимание роли бореальных лесов в таких глобальных вопросах, как изменение климата и биоэкономика, а также в решении проблем, отраженных в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года;
  4. консультировать секцию лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО по любым вопросам, связанным с бореальными лесами, в рамках комплексной программы работы.

В ходе подготовительного неофициального совещания Группы специалистов по бореальным лесам, которое состоялось 23 апреля 2020 года (http://www.unece.org/index.php?id=54331), вновь избранным членам группы было предложено определить ключевые проблемы бореальных лесов, оценить потребности, предложить рекомендации и инструменты, которые могли бы помочь решить некоторые эти проблемы, а также обсудить, на каких мероприятиях Группа специалистов могла бы сосредоточиться в этом контексте. Все участвующие бореальные страны (Канада, Финляндия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция, США и Латвия) представили информационные бюллетени, для освещения некоторых общих проблем, политических мер реагирования, характеристики экосистем и т.д.

В качестве основных проблем были определены следующие темы:

  • Недостаточная осведомленность и понимание роли бореальных лесов в таких глобальных проблемах, как изменение климата и биоэкономика;
  • Уязвимость экосистемы бореальных лесов к изменению климата;
  • Развитие лесной биоэкономики (включая коренные и сельские общины).

В качестве важных инструментов содействия решению этих проблем были определены следующие инструменты и политики:

  • Расширение сотрудничества в области междисциплинарных исследований;
  • Коммуникация для противодействия дезинформации;
  • Разработка согласованных стратегий смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

На первой встрече состоялись выборы руководителя и заместителя руководителя Группы специалистов по бореальным лесам, а также участники встречи обсудили планы деятельности: цели, ожидаемые результаты на предстоящий год; мероприятия, которые могут быть осуществлены в краткосрочной и среднесрочной перспективе, важные совещания, в которых Группа специалистов по бореальным лесам могла бы принять активное участие.

В работе первой встречи Группы специалистов по бореальным лесам приняли участие, заместитель директора по научной работе ФБУ «СевНИИЛХ», к.б.н., Н.А. Демидова и научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», к.с.х.н., А.С. Ильинцев.

Дополнительную информацию о работе Группы специалистов ЕЭК ООН/ФАО по бореальным лесам можно найти здесь: www.unece.org/forests/boreal-tos

Планируемые ключевые международные мероприятия в 2021 году:

  1. Международная конференция IBFRA под названием «Меняющийся бореальный биом: оценка уязвимости и устойчивости бореальных экосистем к изменению климата и их социально-экономические последствия». Конференция состоится 16-20 августа 2021 года в Фэрбенксе, штат Аляска, США (https://sites.google.com/alaska.edu/ibfra2021/home-page).
  2. XV Всемирный Лесной Конгресс. Лесной Конгресс будет организован правительством Республики Корея 24-28 мая 2021 года и пройдет в Конгрессно-выставочном центре СКО в Сеуле (https://wfc2021korea.org)
  3. Международные конференции, совещания и семинары, организованные Международным союзом лесных исследовательских организаций (IUFRO) (https://www.iufro.org/events/calendar/current)


Возврат к списку