Новости

«Живая книга»: благодарность в восстановлении коллекции растений дендросада парка «Волхонка»

14 окт 2020

Московской областной общественной организацией «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» издан альманах «Дендрарий «Живая книга»». Альманах посвящен 100-летию дендрария парка «Волхонка», содержит исторический опус о парке, короткие статьи о интересных и удивительных растениях дендрария, о необычных для климатического пояса Москвы растениях, о новых посадках, о растениях-старожилах дендрария, о цветущих, кустарниковых, садовых растениях. Особая глава альманаха посвящена хранителям дендрария и современной жизни «Живой книги».

Авторы альманаха особые слова благодарности адресуют руководителям и сотрудникам ботанических садов и дендрариев России за неоценимую помощь в восстановлении коллекции растений дендрария «Живая книга», обмен опытом и консультации по всем вопросам. Среди помощников дендрария «Живая книга» отмечен Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства и дендрологический сад ФБУ «СевНИИЛХ».

Справка:

Парк «Волхонка» – многофункциональный центр рекреации на территории микрорайона «Новое Заречье» в городе Ногинске Московской области. Зеленый массив Волхонка является памятником истории и природы регионального значения. По преданию, здесь находилась старинная усадьба, построенная еще в допетровские времена. Более 150 лет усадьба и расположенные рядом деревни принадлежали древнему княжескому роду Волконских, из которого вышли декабрист С.Г. Волконский, мать Л.Н. Толстого и немало других известных людей. Природный комплекс местности с ее урочищем и благоприятными почвенно-климатическими условиями еще в XVII веке позволил владельцам проводить садово-парковые интродукционные работы. Был выращен «невиданный сад» с различными «растительными диковинами» и «заморскими деревьями», положивший начало дендрарию на Волхонке. В советские годы на месте усадьбы и прилегающей территории урочища был заложен один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга», представлявший собой участок площадью около 30 гектаров, он являлся научно-вспомогательным учреждением при Институте краеведения.


Возврат к списку