Новости

Полевой семинар «К дискуссии в FSC о необходимости установления требований по качеству молодняков целевых пород. Опыт лесовосстановления и ухода в молодняках на примере Тихвинского лесничества»

5 Окт 2020

1 октября 2020 г. в рамках программы 22-го Петербургского международного лесопромышленного форума состоялся выездной практический семинар «К дискуссии в FSC о необходимости установления требований по качеству молодняков целевых пород. Опыт лесовосстановления и ухода в молодняках на примере Тихвинского лесничества», посвященный качеству проведения рубок ухода в молодняках.

Выездной семинар прошел в Тихвинском лесничестве (Ленинградская область, г. Тихвин). Организаторы семинара: Лесной попечительский совет (FSC России), ООО «ИКЕА Индастри Тихвин», при поддержке GFA Certification.

Участники семинара: представители органов управления лесами, арендаторы лесного фонда, лесопромышленные компании, сертифицированные по схеме FSC, органы по сертификации и консультанты, работающие по схеме FSC, работники лесничеств, научные сотрудники и эксперты. В работе семинара принял участие, научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», к.с.х.н., А.С. Ильинцев.

Цель семинара: в полевых условиях обсудить разработанные ранее методические рекомендации по проведению рубок ухода в молодняках и их связи с требованиями стандартов лесоуправления FSC. С рекомендациями можно ознакомиться по следующей ссылке (https://clck.ru/QCPXP).

С приветственными словами выступили: директор FSC России Н.М. Шматков; заместитель начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза С.Н. Каллина; первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области А.А. Эглит; директор по лесным операциям ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» А. Шорохов.

В рамках семинара участники посетили 8 полевых объектов в лесной аренде ООО «ИКЕА Индастри Тихвин», где директор по лесным операциям Алексей Шорохов, рассказал и показал участникам, какие мероприятия компания проводила, с какими сложностями столкнулись, какие практические решения были приняты.

В полевых условиях участники семинара обсудили наиболее актуальные темы, связанные с лесовосстановлением и проведением ухода за лесами; правильный выбор метода подготовки почвы и лесовосстановления; вопросы планирования и выбора технологии лесных операций на участках, где не были проведены регламентированные уходы за лесами; риски, связанные с посадочным материалом ОКС и ЗКС; низкой квалификацией специалистов разного уровня и другие.

Сплошная рубка 2013 года, где была проведена подготовка почвы дискретным культиватором Bracke с созданием микроповышений. ЛК ели ОКС 2014 г.

Сплошная рубка 2015 года, где была проведена подготовка почвы плугом в 2016 г. ЛК сосны ОКС 2017 г.

Сплошная рубка 2005 года, где была проведена подготовка почвы плугом. ЛК сосны ОКС 2006 г.
В 2019 г. были проведены рубки ухода в молодняках.
Сплошная рубка 2007 года. СЕВ уход за подростом.
В 2020 г. были проведены рубки ухода в молодняках.

Сплошная рубка 2020 года. Участок лесовосстановления 2021 г.: подготовка почвы дискретным культиватором Bracke с одновременным посевом сосны
Сплошная рубка 1996 года. В 1997 г. проведена подготовка почвы плугом и созданы ЛК сосны ОКС. Были проведены рубки ухода в молодняках коридорным методом.


Возврат к списку