Новости

«Поддержать научные исследования!» – подведены итоги конкурса «Молодые ученые Поморья»

22 Май 2020

В Министерстве образования и науки Архангельской области подведены итоги регионального конкурса научных проектов «Молодые ученые Поморья». В 2020 году 17 научных исследований получат финансовую поддержку на общую сумму три миллиона рублей. Организаторами конкурса научных проектов «Молодые ученые Поморья» является Министерство образования и науки Архангельской области и научно-образовательный центр «Ломоносовский дом». Конкурс проводится с целью реализации научного потенциала молодежи Архангельской области и поддержки научных исследований, осуществляемых молодыми учеными в Архангельской области. Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2003 года.

По результатам конкурса поддержана заявка молодых исследователей ФБУ «СевНИИЛХ» по научному проекту «Разработка лесотаксационных нормативов для таксации чистых и смешанных насаждений ивы древовидной и рекомендаций по ведению в них хозяйства». Руководителем временного творческого коллектива является младший научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ» Парамонов А.А., исполнителями от ФБУ «СевНИИЛХ» – старший научный сотрудник, к.с.-х.н. Богданов А.П. и научный сотрудник, к.с.-х.н. Ильинцев А.С. Цель проекта: Оценка ресурсного и биоэнергетического потенциала вырубаемой древесно-кустарниковой растительности ивовых древостоев.

На Европейском Севере России актуальным была и остается потребность в научно обоснованных нормативно-справочных материалах для таксации насаждений, в том числе не основных древесных пород, таких как ива древовидная. Без поддержания в актуальном состоянии единой системы таксационных нормативов невозможно вести интенсивное лесное хозяйство. Отсутствие лесотаксационных нормативов для ивы древовидной затрудняет задачу повышения точности учета лесных ресурсов на Европейском Севере России, выполнения функций по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов, повышению экологических функций леса. В Архангельской области имеются большие площади земель с избыточным увлажнением. Сельское хозяйство считается на таких землях нецелесообразным. Наиболее продуктивно на них растут различные виды ив. В России Ивы (Salix L.) произрастают повсеместно, их более 130 видов. Из них в Архангельской области встречается примерно 30 видов.

Поздравляем молодых исследователей и желаем им успехов в научной деятельности!


Возврат к списку