Новости

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: первые юбилейные медали получили ветераны

12 Фев 2020

В Архангельске 19 ветеранам Великой Отечественной войны вручены первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди ветеранов, удостоенных медали, – бывший сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ» Лев Александрович Варфоломеев.

Л.А. Варфоломеев семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. С ноября 1943 года по сентябрь 1945 года Лев Александрович служил в 147 гаубичном артиллерийском полку резерва Главного командования рядовым, был артиллерийским разведчиком-вычислителем. С сентября 1945 года по сентябрь 1947 года – на 2-м Дальневосточном фронте. В составе гаубичной батареи Л.А. Варфоломеев участвовал в форсировании Амура в районе Благовещенска. Дальше были Малый Хинган, Сунджурский укрепрайон, города Бинь-Жень и Харбин. После капитуляции маньчжурской группировки, часть, где служил Л.А. Варфоломеев, дислоцировалась в поселок Раздольный под Владивостоком в боевой готовности к дальнейшим действиям.

Вернувшись в Архангельск, 22-летний фронтовик Л.А. Варфоломеев сел за школьную парту. После окончания средней школы в сентябре 1948 года Лев Александрович поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а через год дополнительно, по заочной форме, в Ленинградский педагогический институт им М.И. Покровского на химико-биологический факультет. После окончания в 1952 году педагогического института Л.А. Варфоломеев 8 лет работал в Архангельской сельскохозяйственной школе. По своей натуре Лев Александрович – ученый-исследователь и аналитик, поэтому в 1960 году перешел на работу в Архангельский институт леса и лесохимии (ныне ФБУ «СевНИИЛХ») и поступил в аспирантуру. Диссертационное исследование Л.А. Варфоломеева посвящено происхождению лесных почв в таежных лесах Севера. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.

Лев Александрович Варфоломеев – ученый, краевед, почвовед, почетный член Русского географического общества, почетный член Докучаевского общества почвоведов. В последние годы Л.А. Варфоломеев занимается вопросами истории Севера, проводит архивные изыскания и публицистические выступления.

Л.А. Варфоломеев награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», имени Георгия Жукова, «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими.

Коллектив ФБУ «СевНИИЛХ» сердечно поздравляет Льва Александровича с вручением юбилейной медали!


Возврат к списку