Новости

Сосна скрученная в Вельском лесничестве Архангельской области

11 Сен 2019

Исследования по плантационному выращиванию быстрорастущих древесных пород, к которым относится сосна скрученная, ведутся с 1979 года. Институтом созданы плантации в различных регионах Европейского Севера (Архангельской области и Вологодской областях, Республике Коми). Обследование плантаций сосны скрученной проводится в рамках Государственного задания ФБУ «СевНИИЛХ».

В полевой сезон 2019 года было продолжено обследование плантаций в Вельском районе в Кулойском лесничестве (ПХИ 1-87). Плантация была создана в 1987 году на участке относящемуся, по лесорастительным условиям, к лишайниковому типу леса. Была проведена предпопосадочная обработка почвы, которая включала вспашку с внесением минеральных удобрений и торфа. В качестве посадочного материала использовались 2-х летние сеянцы сосны скрученной, выращенные из семян карельского происхождения в дендросаду СевНИИЛХ.

На участке проведен сплошной перечет деревьев с замером высоты и диаметра на 1,3 м; дана оценка жизненного состояния деревьев; взяты керны для анализа хода роста сосны скрученной.

По результатам обследования сохранность 32-х летних культур составила 51,5 %.


Возврат к списку