Новости

Шенкурский лесопитомник – площадка для проведения научных исследований

15 Июл 2019

В настоящее время в Архангельской области функционируют уже 4 предприятия по производству посадочного материала в контейнерах: Вельский тепличный комплекс (ГАУ АО «ЕЛЦ»), Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр (ГК «УЛК»), Шенкурский лесопитомник (ГК «Регион-лес»). С 2019 года лесозаготовительное предприятие ООО «Шалакушалес» (ГК «Титан») приступило к воспроизводству саженцев с закрытой корневой системой.

Одним из основных факторов возникновения системных проблем в сфере лесного хозяйства, определенных Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, является невысокое качество лесовосстановления и низкий технический уровень лесохозяйственных работ.

В тепличных комплексах по производству ПМЗК в основном используются скандинавские технологии, но существующий опыт показывает, что необходима адаптация отдельных технологических и агро- приемов под условия конкретного региона.

Для решения возникающих проблем на всех стадиях производства ПМЗК, начиная от выбора места под питомник, заканчивая реализацией и посадкой сеянцев на лесокультурную площадь, требуется помощь специалистов.

Исследования ФБУ «СевНИИЛХ» в 2019 году проводятся в Шенкурском лесопитомнике и в Вельском тепличном комплексе. В ходе исследований решаются вопросы и задачи регионального характера (климатические и тепловые режимы и их формирование, влажность и др.) и общетехнологические (повышение качества и регулирование полива, водно-физические и агрохимические свойства субстратов, испытание и поиск оптимальных вариантов удобрений, компостов и др. мелиорантов, стимуляторов, мульчирующих материалов и др.), сроки и продолжительность проведения конкретных операций. Кроме того, стоимость сеянцев с комом дороже, чем стоимость традиционного посадочного материала практически в 2 раза, поэтому, для их полной реализации, необходимо повышение выхода и качества ПМЗК, снижение затрат как на его выращивание, так и на создание и формирование искусственных древостоев.

Научно-исследовательская работа в целом направлена на совершенствование технологии выращивания ПМЗК хвойных пород для лесовосстановления в Архангельской области; изучение и анализ используемых в регионе технологических операций и агротехнических приемов, выявление узких мест, поиск решений для их устранения.

ГК «Регион-лес» о ФБУ «СевНИИЛХ»: http://rl-group.net/pitomnik_270619



Возврат к списку