Новости

Национальный лесной форум в Сыктывкаре

8 Июл 2019

4-5 июля 2019 года в Сыктывкаре прошел региональный этап Национального лесного форума. Мероприятие организованно под эгидой Государственной Думы Российской Федерации, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства и руководства Республики Коми. В лесном форуме приняли участие более 200 человек. Участники обсудили основные проблемы лесной отрасли. От ФБУ «СевНИИЛХ» в работе форума принял участие старший научный сотрудник Александр Петрович Богданов.

В рамках мероприятия состоялись выездные семинары «Реализация концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Республики Коми», «Экология и добровольческое движение в России», а также посещение ведущего предприятия целлюлозно-бумажной промышленности АО «Монди СЛПК» и открытие нового производства ООО «Лузалес».

На выездном семинаре «Реализация концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Республики Коми» на примере арендованных лесных участков АО «Монди СЛПК» участникам семинара продемонстрированы лесные культуры 2017 года с подготовкой почвы экскаваторами. Подготовка почвы для посадки лесных культур или минерализация почвы экскаваторами – это формирование поверхности почвы, свободной от нежелательной травянистой растительности, где молодому поколению леса будет дана возможность для роста и развития. Посадка в микроповышение позволяет избежать весеннего вымокания в условиях избыточной весенней влаги.

В основной день форума – 5 июля – в республиканской академии государственной службы и управления организована работа четырех тематических площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы лесного хозяйства:

  1. «Лесное законодательство в действии»: Мониторинг правоприменительной практики, в том числе реализации стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Почему эффективно не работают те или иные нормы уже принятых законов, что нужно сделать, чтобы они приносили пользу? Это касается борьбы с пожарами, лесовосстановления, системы проведения биржевых торгов на заключение договора аренды лесных участков.
  2. «Сколько стоит лес»: Экономическая модель ценообразования на природные ресурсы. Инвестиционная привлекательность лесной отрасли.
  3. «Лес и природа города»: Сохранение городских лесов. Практика и проблемы постановки городских лесов на кадастровый учет. Содействие формированию городских лесничеств. Благоустройство городских лесов.
  4. «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании»: Обеспечение условий для качественного и экологически ориентированного туризма. Выстраивание системы государственно-частного партнерства при создании лесной инфраструктуры, защите и восстановлении лесов: обустройство ООПТ, Национальных парков и городских лесов и др. Законодательные меры, необходимые для надежного взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере.
Итоги форума подведены на пленарном заседании.
Участок 1 Лесные культуры 2017 года
Участок 2 Рубки ухода в лесных культурах интенсивностью 90%
Участок 3 Рубки ухода – Прочистки
Участок 4 Рубки ухода – Проходные
Цех лесовосстановления АО «Монди СЛПК»
На тематической площадке «Сколько стоит лес»


Возврат к списку