Новости

Создание Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги

10 Окт 2018

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Группа компаний "Титан", АО "Архангельский ЦБК", ЗАО "Лесозавод 25", Группа компаний "УЛК", ООО "Двинлеспром", ООО "Ваеньгский ЛПХ", ООО "Лесные специалисты", WWF России и Гринпис России 19 апреля 2018 года подписали два важнейших документа о границах и процедуре создания планируемого Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги:

  1. Соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского (Двинско – Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и обеспечении охраны малонарушенных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. Подписано тринадцатью участниками обсуждения – руководителями и ключевыми специалистами всех вышеперечисленных лесопользователей и неправительственных организаций.
  2. Протокол встречи по подписанию мораторного соглашения об установлении границ проектируемого Двинско-Пинежского заказника между компаниями лесозаготовительной отрасли и неправительственными природоохранными организациями. Подписан председателем – министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области А.В. Еруликом, директором по природоохранной политике Всемирного фонда природы Е.А. Шварцем, руководителем лесного отдела Гринпис России А.Ю. Ярошенко и секретарем Ю.Ю. Алексеенко.

Леса, расположенные в труднодоступных местах Архангельской области, представляют собой эталоны нетронутой тайги. Создание Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника позволит сохранить одну из настоящих жемчужин архангельской природы, не менее ценную и не менее известную в научном и природоохранном мире, чем Онежское поморье, Кенозерье или Пинежский заповедник. Если говорить об оставшихся диких равнинных среднетаежных лесах – то ничего подобного не осталось больше нигде ни в Европейско-Уральской России, ни тем более в остальной Европе. Природная ценность этой территории настолько велика, что заказник в будущем вполне может претендовать не только на федеральный охранный статус, но и на любой максимально высокий, какой только существует в России и мире.

Подписанное соглашение – это действительно серьезный компромисс, на который природоохранные организации и лесопромышленные компании пошли, чтобы сохранить наиболее ценную часть междуречья и чтобы в то же время не останавливать работу лесозаготовительных предприятий. Согласно проекту, который в 2013 году прошел государственную экологическую экспертизу и был включен в Лесной план и Схему территориального планирования Архангельской области, площадь особо охраняемой природной территории должна была составить почти 500 тыс. га. Исходя из социально-экономических причин была достигнута договоренность о том, что площадь заказника составит 302 тыс. га.

Соглашение

Леспроминформ – журнал профессионалов ЛПК

ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ ФБУ «СЕВНИИЛХ» В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ УЧАСТКОВ ТЕРРИТОРИЙ ПРОЕКТИРУЕМОГО ЗАКАЗНИКА «ДВИНСКО-ПИНЕЖСКИЙ»

В период с 04.09.2018 по 30.09.2018 проведены полевые экспедиции в рамках организации и проведения научно-исследовательских работ по экологическому обследованию участков территорий проектируемого заказника «Двинско-Пинежский». В работе приняли участие научные сотрудники института: Богданов А.П., Воронин В.В., Парамонов А.А., а также специалисты, привлекаемые из сторонних организаций.

В рамках проведения работ обследованы следующие участковые лесничества:

  • Нижнедвинское (участок Югновское) Березниковского лесничества: кварталы 1-19, 21, 23-25, части кварталов 34-40 в границах проектируемого заказника;
  • Ковозерское (участок Ковозерское) Емецкого лесничества: кварталы 20, части кварталов 33 и 46 в границах проектируемого заказника;
  • Каврингское (участок Каврингское) Карпогорского лесничества: кварталы 107,133-136;
  • Сийское (участок Сийское) Карпогорского лесничества: кварталы 85, 86
  • Шуйгинское (участок Шуйгинское) Сурского лесничества: кварталы 127-137, 146-155
  • Рочегодское (участок Сиверское) Березнековского участкового лесничества: квартала 20-25, 33-41, 49-57, 72-74,91.

Целью полевых работ на территории планируемого заказника являлось получение материалов для обоснования придания ему правового статуса.

В задачи исследования входило:

  1. Описание и характеристика района.
  2. Изучение антропогенной нарушенности территории (выявление видов нарушений (виды хозяйственной деятельности), масштабы нарушения).
  3. Сбор информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений (с предварительным анализом по космическим снимкам и другим общедоступным источникам).
  4. Сбор информации о растительности (характеристика типичных, редких и уникальных растительных сообществ).
  5. Изучение флоры (аннотированные списки видов сосудистых растений, мохообразных и лишайников).
  6. Описание животного мира.
  7. Выявление редких и находящиеся под угрозой исчезновения видов, включенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Архангельской области.
  8. Перечень и описание природных комплексов и объектов, требующих специального статуса охраны и т.д.
Затески на деревьях, обозначающие родовой охотничий маршрут
Следы традиционных методов охоты
Остатки старинной охотничьей избушки
Река Покшеньга в утренний час
Современное состояние малонарушенных ельников в междуречья
Следы геологической деятельности в тайге


Возврат к списку