Новости

IX Международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2018»

1 Окт 2018

24-28 сентября 2018 года в городе Апатиты Мурманской области Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр РАН» проводил IX Международную научно-практическую конференцию «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2018». В работе конференции приняли участие Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Шпектор И.Л.; Председатель ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук», чл.-корр. РАН Кривовичев С.В.; Заместитель Председателя Президиума Коми научного центра Уральского Отделения РАН, чл.-корр. РАН Лаженцев В.Н.; Заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, чл.-корр. РАН Богоявленский В.И.; Первый Заместитель Губернатора Мурманской области Тюкавин А.М.; ученые и руководители предприятий из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Мурманска, Апатитов, Архангельска, Сыктывкара.

На конференции освящались вопросы рационального природопользования на Севере и в Арктике, поиска инновационных экологически допустимых технологий добычи и переработки ресурсов, устойчивого социального развития регионов и местных сообществ Арктики, совершенствования транспортно-логистических систем в условиях нарастания процессов глобализации.

Ведущий научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ» кандидат экономических наук Михайлов К.Л. представил доклад на тему «Экономический механизм стимулирования лесовосстановления на территориях Арктической зоны Российской Федерации».

Отличительной особенностью конференции стала практическая направленность представляемых научных результатов и сообщений, междисциплинарный подход в обсуждении проблем и перспектив развития арктических территорий.

Для участников конференции была организована поездка в Ботанический сад и в музейно-выставочный центр АО «Апатит» в г. Кировске, а также посещение Музея истории освоения Севера в г. Апатиты.


Возврат к списку