Новости

18-я конференция Международной ассоциации исследователей бореальных лесов

24 Сен 2018

В период с 17 по 20 сентября 2018 года состоялась 18-я конференция Международной ассоциации исследователей бореальных лесов (IBFRA) под девизом «Холодные леса под угрозой? Критическая роль бореальных и горных лесов для людей, биоэкономики и климата» («Cool forests at risk? The critical role of boreal and mountain ecosystems for people, bioeconomy, and climate») в городе Лаксенбург (пригород г. Вены, Австрия).

Международная ассоциация исследователей бореальных лесов была образована в 1991 году по инициативе России, с целью содействия и координации исследований, связанных с бореальными лесами. Толчком к формированию Международной ассоциации исследователей бореальных лесов стала «Беломорская декларация», которая была составлена в 1990 году в городе Архангельск в рамках Международной полевой экспедиции, на которой обсуждались уникальные природоохранные и экологические факторы региона.

Организаторами конференции выступили:

  1. Международная ассоциация исследователей бореальных лесов (International Boreal Forest Research Association);
  2. Международный институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis);
  3. Пан-Евразийский эксперимент (Pan-Eurasian Experiment);
  4. Международный союз научно-исследовательских лесных организаций (The International Union of Forest Research Organizations).

Конференция собрала более 200 участников из примерно 30 стран, включая Россию, Китай, США, Канаду, Японию, принимающую страну Австрию и др. В мероприятии приняли участие научные сотрудники, аспиранты, студенты, представители различных государственных структур и бизнеса, а также другие заинтересованные стороны.

Конференция включала 6 панельных сессий по следующим научным направлениям:

Сессия 1

Воздействие холодных лесов на глобальный углеродный бюджет. Холодные леса как ресурс. Устойчивое лесопользование, сохранение биоразнообразия и охрана природы.

Сессия 2

Стратегия защиты старовозрастных лесов в Европе. Облесение, лесовозобновление и плантации. Биогенные нарушения в холодных лесах.

Сессия 3

Процессы в высокоширотных и высокогорных районах, в горах и в вечной мерзлоте. Экономика экосистемных услуг, инновации и технологические изменения. Дистанционное зондирование и картирование прохладных лесов.

Сессия 4

Холодные леса и основные биогеохимические циклы. Взаимодействие науки и политики. Экотон средних широт.

Сессия 5

Изменение климата, отрицательные выбросы и холодные леса. Переход к устойчивому лесопользованию в холодных лесах. ООН и Парижские соглашения для целей устойчивого развития (бывшая климатическая сессия).

Сессия 6

Лесные пожары в холодных лесах. Текущие и будущие исследовательские и информационные потребности. Совместное картирование изменений лесного покрова.

Программа конференции

В составе делегации Федерального агентства лесного хозяйства участие в работе конференции принял научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», к.с.-х.н. А.С. Ильинцев. В рамках постерной сессии «Биоэкономика» А.С. Ильинцев представил доклад «Опыт проведения сплошных рубок и их влияние на естественное возобновление в бореальных лесах европейской части Российской Федерации». Результаты полевых исследований, представленные в докладе, получены при изучении 4-х участков, на которых в 1993, 1994, 1999 и 2012 гг. проведены экспериментальные сплошные узколесосечные рубки с различными мерами содействия естественному возобновлению хвойных пород: минерализация почвы, огневая подготовка почвы и оставление семенников. Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ и Архангельской области в рамках научного проекта № 17-44-290127, обработка почвенных результатов проведена при поддержке гранта РФФИ в рамках проекта № 18-34-00315.

Итогом работы конференции стали выводы и рекомендации для дальнейших международных усилий на современном этапе по сохранению бореальных и горных лесов во всем мире. По итогам дискуссии определены ключевые темы научных исследований, включая актуальные тенденции развития бореальных лесов и горных экосистем, риски и решения для обеспечения их сбалансированного развития.
Выступление председателя конференции Florian Kraxner
Двухлетние сеянцы с закрытой корневой системой (сосна кедровая европейская, сосна обыкновенная, ель обыкновенная, пихта Нордмана), которые были представлены участникам конференции
А.С. Ильинцев ставит подпись участника конференции на баннере
А.С. Ильинцев представляет постер, подготовленный для конференции


Возврат к списку