Новости

Открытые лекции профессора Леха Урбаняка по генетике

17 Май 2018

Высшую школу естественных наук и технологий ФГАОУ ВО «САФУ имени М.В. Ломоносова» посетил польский ученый. Профессор Лех Урбаняк преподает на кафедре генетики в Университете Адама Мицкевича в Познани. В сферу его интересов входят популяционная генетика, филогеография, сохранение генетического разнообразия лесных деревьев.

15 и 16 мая 2018 года профессор Лех Урбаняк прочитал лекции на темы:

  • «Анализ ресурсов генетического разнообразия естественных и управляемых популяций»
  • «Генетические последствия фрагментации лесов для популяций лесных деревьев»
  • «Генетическая изменчивость находящихся под угрозой и редких видов»
  • «Восстановление и распространение популяций деревьев в течение последнего послеледникового периода»
  • «Исследования, посвященные изучению генетического разнообразия в пределах и на границе ареала распространения древесных пород»
  • «Влияние изменения климата на лесные деревья».

Профессор презентовал результаты работы коллег и своих собственных исследований, проведенных в разных странах, на разных континентах (Польша, Китай, Аргентина, Африка, скандинавские страны, Северная Америка, Австралия и др.). В процессе выступления были представлены материалы о тропических, мангровых, прибрежных, низинных, приальпийских лесах, саваннах и др.

Исследования охватили большое разнообразие древесных пород: Pinus Strobus, Quercus robur, Dalbergia nigra, Larix sibirica, Prunus Africana, Bagassa guanensis, Fagus sylvatica и др. Рассматривалось генетическое разнообразие потомства до и после вырубки, в результате чего установлено, что сценарии лесозаготовок могут привести к потере аллелей и генотипов, в то же время отмечено, что полосно-постепенные рубки ведут к созданию нового поколения сеянцев определенного вида или группы видов без посадки. Эта лесохозяйственная система обычно реализуется в лесах, которые считаются зрелыми, часто после нескольких прореживаний.

В мероприятии приняли участие молодые ученые ФБУ «СевНИИЛХ» С.В. Бобушкина, н.с., к.с-х.н. и Н.А. Демина, с.н.с., к.с-х.н.


Возврат к списку