Новости

V Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»

4 Дек 2017

С 29 ноября по 02 декабря 2017 года в г. Санкт-Петербурге проходил V Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

На форуме обсудили вопросы глобальных тенденций развития общества высоких широт в контексте правовых аспектов и современных вызовов. Форум за время его проведения позволил выработать выверенные эффективные правовые решения, сформулировать практические предложения по совершенствованию законодательства исходя из особенностей интересов населения арктических территорий.

Не остались без внимания вопросы обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и их культуры в современных социально-экономических реалиях, правовых регуляторов интеграции их традиционного уклада, как этносохраняющего фактора, в рыночную экономику, вовлечения этих народов в занятие собственным делом, основанном на традиционных формах хозяйствования (сбор и заготовка дикоросов, художественные промыслы и этнотуризм). В работе форума приняла участие заместитель директора ФБУ «СевНИИЛХ» по научной работе, к.б.н. Н.А. Демидова, которая выступила с докладом на тему «Лесопользование коренных малочисленных народов Севера на территории лесного фонда Северо-Западного федерального округа».

Безусловно, в «Год экологии в Российской Федерации» особое внимание было уделено вопросам охраны окружающей среды, сохранению уникальной экосистемы. Недра Арктики являются ресурсной базой ряда государств, способной обеспечить решение стоящих перед ними стратегических задач, в том числе и социально-экономического развития. Однако недра Арктики это не только кладовая масштабных запасов природных ресурсов, но и уникальная, уязвимая экосистема, непоправимый урон которой может нанести неэффективное и безответственное природопользование. Данный тезис предопределяет актуальность вопроса поиска качественно новых правовых подходов ответственного природопользования, страхования экологических рисков, минимизации депонирования экологического вреда и ликвидации накопленного, возмещения урона окружающей среде, а также активного внедрения опыта экологического мониторинга.

С докладом на тему «Совершенствование государственного экологического мониторинга в части государственного мониторинга воспроизводства лесов в Арктической зоне Европейской части Российской Федерации» выступил советник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза А.А. Шаронов. Основой доклада послужили результаты исследований ФБУ «СевНИИЛХ», полученные в процессе выполнения государственного задания в 2017 году по заказу Управления использования и воспроизводства лесов.


Возврат к списку