Новости

Участие в министерской встрече Совета Баренцева/Евроарктического региона

20 Окт 2017

19 октября 2017 года в Архангельске состоялась 16‑я министерская встреча Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) под председательством Министра иностранных дел России С.В. Лаврова. В сессии приняли участие министры иностранных дел и высокие представители Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции и Европейского союза, а также представители Баренцева регионального совета, коренных народов, региональных структур, стран-наблюдателей и другие приглашенные гости. В работе сессии приняли участие представители Рослесхоза (ФБУ «СевНИИЛХ» и ФБУ Рослесинфорг).

На 16-й сессии подвели итоги деятельности Совета за последние два года. Особое внимание уделили таким задачам, как совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры региона, наращивание приграничной экономической деятельности, защита окружающей среды, развитие лесного сектора, адекватное реагирование на изменения климата, повышение привлекательности Севера для международного туризма, а также культурное сотрудничество, молодежные и научные обмены, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации.

Баренцев регион – самый густонаселенный и наиболее экономически развитый район Арктики, обладающий богатой ресурсной и научно-инновационной базой. Опыт приграничного сотрудничества здесь не имеет аналогов. За без малого четверть века своей деятельности СБЕР успешно продвигает объединительную повестку дня, утвердился в качестве востребованной структуры межгосударственного взаимодействия, вносит значительный вклад в сохранение Севера Европы в качестве зоны стабильности и добрососедства.

Всего в рамках российского председательства в СБЕР было реализовано более 80 мероприятий. Одним из мероприятий был Лесной Форум Баренцева региона на тему: «Адаптация лесов в Баренцевом регионе в условиях изменения климата. Климатическая политика стран СБЕР в лесном секторе», который прошел в сентябре 2017 года в г. Архангельске, организованный Федеральным агентством лесного хозяйства.

Российское председательство выступило с предложением учредить региональный форум высокого уровня, своего рода «Баренцев Давос», в качестве постоянной дискуссионной площадки с участием представителей политических, деловых, научных кругов, СМИ для обсуждения всей Баренцевой повестки дня.

По итогам заседания приняли совместную Декларацию, которая закрепляет достигнутые результаты и определяет ориентиры для дальнейшего взаимодействия.

В п. 12 Декларации подчеркивается важность сотрудничества по вопросам лесного хозяйства в Баренцевом регионе и признается роль лесного сектора в адаптации к изменению климата и смягчении его последствий, а также в развитии устойчивой биоэкономики. Совет принял к сведению рекомендации Лесного форума Баренцева региона, состоявшегося в Архангельске (Россия) в сентябре 2017 года.

http://www.mid.ru/ru/sovet-gosudarstv-barenceva/evroarkticeskogo-regiona-sber-/-/asset_publisher/0vP3hQoCPRg5/content/id/2912476


Возврат к списку