Новости

Лесной форум Совета Баренцева/ Евроарктического региона в Архангельске

21 Сен 2017

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции для расширения двухстороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера. В 2015-2017 годах Российская Федерация выполняет функции страны-председателя СБЕР.

В качестве итогового мероприятия председательства России в Совете 21 сентября 2017 года в Архангельске начал работу Лесной форум. Организатором мероприятия является Федеральное агентство лесного хозяйства. В форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, науки, образования, бизнеса России, Финляндии, Норвегии, Швеции.

С приветственным словом к участникам Лесного форума выступили Заместитель директора Федерального агентства лесного хозяйства М.Ю. Клинов, заместитель председателя Правительства Архангельской области Е.В. Фоменко, руководитель международного Баренцева Секретариата Томас Халлберг, и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области А.В. Кузнецов. Модераторы форума определили проблемы, существующие в лесном секторе, подчеркнули социальную значимость лесов, отметили, что модель межрегионального сотрудничества на севере Европы, предложенная более 20 лет назад, продолжает успешно работать и совершенствоваться, сотрудничество по-прежнему нацелено на максимальное раскрытие потенциала северных регионов.

Работа Лесного форума СБЕР проходила по двум направлениям:

  1. Роль лесов в адаптации к последствиям изменения климата и их смягчении.
  2. Климатическая политика и стратегии. Низкоуглеродные технологии, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Участники форума обсудили вопросы, касающиеся роли лесов бореального пояса в адаптации к последствиям изменения климата, возможности снижения климатических рисков для лесных экосистем Восточной Фенноскандии, роли парниковых газов в экосистемах малонарушенных бореальных лесов на Европейском Северо-Востоке России в условиях современного климата. Уделено внимание системе лесохозяйственных мероприятий по адаптации растительности к изменению климата. Рассмотрена стратегия развития лесного хозяйства Швеции в условиях меняющегося климата, стратегия Финляндии в вопросах развития лесного хозяйства и изменения климата, стратегия Норвегии в области лесного сектора. Без внимания не остались и региональные климатические стратегии Архангельской области. Они рассматривались как инструмент управления рисками в условиях изменения климата.

С докладом «Система лесохозяйственных мероприятий по адаптации растительности к изменению климата» на Лесном форуме СБЕР выступил научный сотрудник, к.с-х.н. А.О. Сеньков.



Возврат к списку