Новости

Учебный визит в Норрботтен, Лулео (Швеция) в рамках проекта «Международное сотрудничество в Баренцевом регионе по смягчению климатических изменений»

23 Май 2017

По приглашению от 03.05.2017 г. Сурина Е.А., зав.сектором охраны и защиты леса ФБУ «СевНИИЛХ» приняла участие в учебном визите (организатор – Администрация Губернского Правления Норрботтена, Лулео, Швеция) в рамках проекта «Международное сотрудничество в Баренцевом регионе по смягчению климатических изменений». Визит состоялся 14-17 мая 2017 года. Языки – английский, шведский, русский. Участники учебного визита – представители организаций Архангельска (ФБУ «СевНИИЛХ», АНО «Центр экологических инвестиций», Москвы (ВНИИ «Экология»), Республики Коми (Институт биологии Коми научного центра УРО РАН), представители государственных организаций Швеции (Naturvardsverket, Швеция), представители бизнеса (Einstok, Швеция). Срок мероприятия: 14-17 мая 2017 г.

Данный проект направлен на оценку возможностей смягчения климатических изменений в Баренцевом регионе и определение основных сфер сотрудничества. Проект реализуется в рамках Арктической Программы Совета Министров Северных Стран при поддержке Рабочей группы по окружающей среде СБЕР. Данная инициатива является продолжением деятельности в рамках Плана Действий по вопросам изменения климата для Баренцева сотрудничества, который был принят СБЕР в 2013 году. Следует отметить, что в 2014 году ФБУ «СевНИИЛХ» вошел в Состав межрегиональной рабочей группы по разработке климатической стратегии для российского сегмента Баренцева региона (инициатор – Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области).

15 мая посетили Администрацию Губернского правления Норрботтен (Norrbotten), Лулео, Швеция. С приветственным словом выступил Sven-Erik Österberg, губернатор. Он отметил важность международного сотрудничества в совместном решении задач по смягчению климатических изменений. Губернское правление Норрботтен это правительственная структура, которая существует в единстве с населением, проживающим на территории. Это важная структурная единица между населением и муниципальными властями, с одной стороны, и правительством, парламентом и центральными властями – с другой стороны. Работа ведется во главе с губернатором, который уполномочен контролировать и сообщать правительству о деятельности Администрации Губернского правления.

Ylve Sarden рассказала об Администрации Губернского правления Норрботтен, выступила с докладом «Региональная климатическая и энергетическая стратегия, стратегия адаптации к изменению климата и плана действий по охране окружающей среды».

15 мая посетили Целлюлозно-бумажный комбинат (г. Питео), http://www.smurfitkappa.com/vhome/se. Рассказали о промышленном кластере Bothnia Bioindustries Cluster (BOBIC). Организатор – Научный парк в Питео. Создание кластера является создание четкой арены, где представители компаний региона могут взаимодействовать. Например, по производству биотоплива и решения задач биоэкономики. Кластер имеет свой основной акцент на создание в перспективе благоприятных рабочих условий для существующих и новых компаний. Кластер стремится к инновациям и шагу к коммерциализации, которая включает в себя тестовые стенды и демонстрационные объекты.

16 мая посетили ISOLAMIN AB (г. Оверкаликс). Фабрика является одним из ведущих мировых производителей стеновых и потолочных панелей, а также «плавающего пола» для судостроения. Ориентированные решения в сэндвич-панелях, где высокие требования являются основными для снижения шума, стабильности, герметичности, пожарной безопасности, эстетики, окружающей среды и качества.

После состоялось заседание рабочей группы по подготовке заявки в Коларктик.

Участие Суриной Е.А. в учебном визите в Норрботтен (Швеция)

Приветственное слово от Губернского правления Норрботтен, Лулео (Швеция)

Целлюлозно-бумажный комбинат
(г. Питео, Швеция)

На предприятии «Isolamin АB» (г. Оверкаликс, Швеция)

Сэндвич-панель Isolamin AB


Возврат к списку