Новости

Пресс-конференция, посвящённая восстановлению лесов Архангельской области

22 Май 2017

19 мая 2017 года в Правительстве Архангельской области прошла пресс-конференция, посвящённая восстановлению лесов. Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин отметил, что Архангельская область в 2016 году заняла второе место в России и первое место на Северо-Западе по объёмам лесовосстановления. По словам Константина Доронина, в 2017 году в Архангельской области будет высажено 12 миллионов сеянцев. Сегодня регион полностью обеспечивает свои потребности в посадочном материале. С целью укрепления лесосеменной базы в регионе создаются плантации, где выращиваются деревья с улучшенными наследственными свойствами. http://dvinanews.ru/-je9dr3r7

В пресс-конференции приняла участие зам. директора ФБУ «СевНИИЛХ» по научной работе, к.б.н. Н.А. Демидова. Она выступила с докладом «Плантации быстрорастущих пород на Европейском Севере России». В своем выступлении Н.А. Демидова отметила, что выращивание древесины на лесных плантациях позволяет более эффективно использовать лесные ресурсы, удовлетворять потребностям промышленности и сохранять ресурсно-экологический потенциал и глобальные функции лесов. С практической точки зрения лесосырьевые плантации – это высококачественные лесные культуры, в основном, из лесообразующих пород региона, созданные с использованием комплекса передовых научно-обоснованных региональных технологий.

Исследования ФБУ «СевНИИЛХ» показали, что во многих лесорастительных условиях Севера культуры сосны и ели, созданные высококачественными саженцами и сеянцами с открытой и закрытой корневой системой, выращенные по передовым региональным технологиям, имеют очень высокую приживаемость (90-100%) и устойчивость. При своевременных и качественных уходах, а также при использовании удобрений балансовую древесину в них можно получать через 20-30 лет после посадки.

Наиболее высокой интенсивностью роста характеризуются культуры из саженцев. По мнению исследователей ФБУ «СевНИИЛХ» высококачественный крупномерный посадочный материал может быть так же с успехом использован для создания плантационных культур и ускоренного получения сырья для ЦБП.

К числу комплекса факторов и условий, обеспечивающих высокую продуктивность лесных плантаций и сокращение сроков получения урожаев древесины на Европейском Севере, можно рассмотреть использование таких быстрорастущих пород (интродуцентов) как сосна скрученная и тополь.

В процессе интродукционного испытания сотрудниками ФБУ «СевНИИЛХ» было выявлено, что, обладая значительно более мощным ассимиляционным аппаратом, сосна скрученная широколистная обгоняет в 15-20-летнем возрасте сосну обыкновенную по высоте в 1,3-1,4 раза, по диаметру в 1,6-1,9, по объему ствола в 2,3 раза. К 40-50 годам накапливает 250-300 м3/га малосмолистой древесины. Для сравнения: ель обыкновенная в ельнике черничнике 63-103 м3/га (IV бон.) и ельнике кисличнике 95-155 м3/га (III бон.). Сосна скрученная достигает спелости на 20–30 лет раньше сосны обыкновенной и на 40–60 лет раньше ели европейской. Древесина сосны скрученной может быть использована для сульфатной и сульфитной варок. При сульфатной варке сосны скрученной выход сортированной массы составил 45,6%. Целлюлоза из сосны скрученной имеет также более высокую длину на разрыв и более гибкие волокна. Сосна скрученная производит на 36% больше древесины, чем сосна обыкновенная, в одинаковых условиях произрастания.

Необходимость интродукционных исследований тополей на Европейском Севере России вызвана тем, что в условиях нарастающего дефицита древесного сырья внимание ученых и практиков лесного хозяйства многих стран все чаще обращается к быстрорастущим высокопроизводительным древесным породам. Для условий Европейского Севера России этот вопрос совершенно не изучен, хотя и представляет определенный интерес, поскольку такие гиганты лесохимии, как Сыктывкарский ЛПК, Архангельский и Котласский ЦБП уже столкнулись с проблемой обеспечения сырьем. Использование такого потенциала, каким обладают при высокой агротехнике выращивания на плантациях быстрорастущие породы, в том числе, несомненно, и тополя, будет способствовать решению проблемы дефицита сырья. Возможность применения тополя в плантационном лесовыращивании в условиях Севера Европейской России обусловлена рядом его важнейших биологических и лесоводственных показателей. Прежде всего, это скорость роста в благоприятных условиях местопроизрастания и достаточно высокая зимостойкость целого ряда видов. По результатам многолетнего интродукционного испытания нами были отобраны как наиболее быстрорастущие три таксона тополей: волосистоплодный, невский и ленинградский. Результаты испытания тополя невского подтвердили прогноз о высокой производительности этого тополя в плантационной посадке. По нашим данным, запас в возрасте 25 лет составил 349 м3/га, при среднем приросте 13,9 м3/га в год.


Возврат к списку