Новости

21 марта – Международный день лесов

21 Мар 2017

21 марта во всем мире празднуется Международный день лесов. В своем современном звучании этот праздник впервые отмечался 21 марта 2013 года, в то время как учрежден он был по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

До официального появления Международного дня лесов (International Day of Forests) существовало два тесно связанные между собой международных мероприятия, посвященные вопросам сохранения лесов. Своего рода прародителями праздника стали: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО), и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований в период с 2007 по 2012 годы.
 


Выбор даты – 21 марта – не был случайным. Для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного – с днём весеннего равноденствия.

Цель проведения праздника – напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. К этому дню большинство стран мира приурочивают массовые мероприятия, связанные с высадкой деревьев, различные агитационные и информационно-просветительные кампании. И это имеет очень важное значение. Ведь защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете.

Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам. Тема 2017 года сформулирована следующим образом: «Леса и энергия».



Возврат к списку