Новости

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ»

20 мая 2016

19 мая 2016 года сотрудники Сурина Е.А., зав.сектором охраны и защиты леса, Сеньков А.О., научный сотрудник приняли участие и в работе Международной научно-практической конференции «Мониторинг и оценка развития территорий Арктической зоны», 19.05.2016 – 20.05.2016, г. Архангельск, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова http://www.narfu.ru/life/news/university/243247.

Арктика– стратегический регион для обеспечения устойчивого социально-экономического развития северных стран, в последнее время развитию российской части Арктики стало уделяться особое внимание со стороны федерального центра, стоит вопрос о модернизации стратегии развития Арктики как макроэкономического региона. Опыт стран с различными экономическими системами свидетельствует, что успешность социально-экономических изменений, разработки и реализации стратегий зависит от качества и действенности управленческих решений, государственных политик и программ. В поисках путей повышения качества и эффективности государственного управления использование мониторинга и оценки позволяет лучше понимать и видеть эффективность конечных результатов, оценивать удачи и неудачи, принимать более обоснованные решения во имя достижения желаемого развития.

Цель конференции – обмен опытом, развитие концепций и методологических подходов в области мониторинга и оценки в процессе совершенствования качества управленческих решений и социально-экономического стратегирования, направленных на успешность освоения природных ресурсов Арктики при сохранении окружающей среды и улучшении качества и уровня жизни населения

В работе дискуссионной площадки принимают участие более 200 специалистов и экспертов, представляющих Правительство и Министерство экономического развития Архангельской области, высшие учебные заведения, национальные исследовательские институты, национальные парки «Русская Арктика», «Онежское Поморье» и другие организации. География участников конференции представлена такими странами, как Россия, Болгария, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония. Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований http://www.narfu.ru/life/news/conferences/230172.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в секциях «Экономическое и математическое моделирование процессов, систем и мониторинга развития арктических и приарктических территорий» и «Мониторинг ключевых проблем и перспективных направлений развития Арктики».

Одной из основных проблем в сфере развития инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации является отсутствие научно-обоснованной системы защиты природных экосистем при усиливающемся развитии недродобывающих производств, что требует разработки научно-обоснованных предложений по использованию и воспроизводству ее возобновляемых биоресурсов. Научное обеспечение развития инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации на основе использования интеллектуального потенциала НИИ.

Сурина Е.А. выступила с совместным докладом с Сеньковым А.О. «Климатический вектор в изучении перспектив и проблем состояния северных лесов» на секции «Мониторинг ключевых проблем и перспективных направлений развития Арктики».

На секции рассматривались актуальные проблемы: вопросы ускорения технологического развития мировой экономики; неравномерной инновационной активности объектов и регионов; изменения климата, старения населения, проблемы систем здравоохранения, а также проблемы в области обеспечения безопасности в мировом масштабе. В чем заключаются общие угрозы и вызовы, связанные с процессами размывания границ социально-экономических систем? Какие новые формы конкурентной борьбы за знания, новые технологии и интеллектуальные ресурсы определяют перспективы будущего экономического развития Арктической зоны?

На современном этапе идет формирование новых приоритетов и новых подходов к решению проблем, возникающих в мировой экономике. Особенности Арктического региона в контексте различных макроэкономических факторов сами по себе являются исходными предпосылками значительных рисков освоения и использования его потенциала. Сложившаяся геополитическая ситуация осложняет перспективы освоения и создает дополнительные риски развития Арктики для всех участников.

Предложения и рекомендации сотрудников СевНИИЛХ войдут в Резолюцию по итогам конференции уже на заключительном дне ее проведения, 20 мая.



Возврат к списку