Новости

Симпозиум «Современные проблемы притундровых лесов»

15 ноя 2011

4 — 9 сентября 2012 года в Архангельске

Первое информационное письмо

Одним из значимых природных образований Субарктики являются пространства притундровых лесов — циркумполярного специфического пояса ландшафтов, протянувшихся по северному «фасаду» Евразии и Америки. Это своеобразное природное явление, где в составе природных комплексов тундр, горно-тундровых образований и болот доминирующее положение занимают экосистемы лесной растительности.

Роль лесного покрова в районах Субарктики исключительно велика.

Главная их миссия в прикладном плане — защитная. На их основе создано особое лесохозяйственное подразделение — «полоса притундровых лесов климатозащитного назначения». Это своеобразный форпост на пути холодных воздушных масс, поступающих на континент из Арктики.

Притундровые леса — это эволюционно сформировавшийся биом на пространствах весьма неустойчивого контакта природных комплексов тайги и тундры. Структурно и функционально этот биом является своеобразным экотоном — природным образованием переходного типа между природными зонами тайги и тундры. Он выполняет сложные интеграционно-фильтрующие функции для мигрирующей живой материи. Во многом — это убежище для многих редких и исчезающих видов.

Приундровые леса в силу своего географического положения давно служат индикатором для изменений границ природных зон. Эта роль возрастает в связи с глобальным изменением климата.

В последние десятилетия эти леса попали под мощный техногенный пресс и встала серьезная угроза их деградации. Существующая в России система лесохозяйственного производства не обеспечивает должного использования этих экосистем

Сохраняется роль региона как природного ресурса. Притундровые леса остаются базой оленеводства. До сих пор они служили основой для заготовки топлива и даже деловой древесины для местного населения.

Планируемый Симпозиум должен привлечь внимание ученых, общественности и природопользователей к проблеме сохранения крайне северных лесов на планете, изучения их природы и защитных функций.

Российская сторона имеет намерение предложить участникам Симпозиума:

  1. Создание совместными усилиями с поддержкой ФАО системы полигонов с обеспечением космического мониторинга экосистем зоны по единой программе.
  2. Учреждение международного клуба исследователей притундровых лесов с преимущественным участием молодых ученых. Разработка и осуществление программы исследований, предусматривающей международные экспедиции
  3. Повышение защитного климатоформирующего статуса притундровых лесов России, других стран.
  4. Организация НИИ Проекта «Социально-историческая миссия, география и ландшафтно-геоботаническая структура лесных экосистем притундровой зоны планеты, разработка региональных систем ведения хозяйства».
  5. Осуществление проекта «Организация целевой подготовки специалистов: лесоводов-экологов (из местного населения) для работы в притундровых лесах, подготовка программ обучения, учебного пособия «Притундровое лесоводство».


Возврат к списку