Новости

Пятая конференция Международной ассоциации по облепихе (ISA-2011) «Облепиха: для гармоничного развития экосистем и здорового образа жизни человека»

15 Сен 2011

Рис унок1 - Президиум конференции

Конференция проходила при поддержке китайского правительства в лице Министерства водных ресурсов Китая и правительства провинции Чинхай. В работе конференции приняло участие 690 человек из 17 стран мира, было представлено 108 докладов.

Международная ассоциация по облепихе(ISA) была создана в 2001 г (www.isahome.net). В 2011 году ISA была официально зарегистрирована как неправительственная, некоммерческая организация (НПО).

Министерство водных ресурсов Китая поддерживает Международную ассоциацию по облепихе на всех уровнях. За последние 20 лет китайское правительство усилило внимание к культивированию облепихи, поддерживает селекционные программы по созданию местных сортов, развивает промышленную переработку плодов облепихи и поддерживает малый и средний бизнес.

В настоящее время общая площадь занятая облепихой в Китае составляет 2,8 мл. га. Каждый год площадь, занятая облепихой, увеличивается на 70 тыс. га, что делает Китай ведущей страной в мире по культивированию облепихи. Эта порода широко используется в Китае для целей лесовосстановления и для борьбы с почвенной эрозией.

Во время конференции проходила выставка продукции из облепихи. В основном были представлены китайские компании, но была и одна российская – «Алтайский букет» из Барнаула.

Рисунок 2 - Выставка продукции из облепихи

В работе конференции ISA 2011 приняла участие Демидова Н.А. – к.б.н., зам. директора ФГУ «СевНИИЛХ», вице-президент ISA.

На церемонии открытия выступили: г-н Куанг Вей – генеральный секретарь провинции Чинхай; г-н. Ху Фушун – заместитель губернатора правительства провинции Чинхай; г-н  Лю Нинг – заместитель министра Министерства водных ресурсов Китая: г-н. Тай Янлинг – президент ISA.

С ключевым докладом на тему «ISA – международные ворота для проведения исследований по облепихе» выступил Хейкки Коллио – президент научного комитета ISA, руководитель отдела биохимии и пищевой химии университета Турку (Финляндия).

ISA учредила награды по двум номинациям: за выдающийся вклад и за многолетние достижения в исследованиях по облепихе и на конференции ISA 2011 впервые эти награды были вручены.

За многолетние достижения в исследованиях по облепихе были награждены 2 человека: Елизавета Пантелеева (Россия, институт садоводства Сибири им. Лисавенко) и Лу Ронгсен (Китай).

За выдающийся вклад в развитии облепихи были награждены 5 человек: Наталья Демидова (Россия, ФГУ «СевНИИЛХ»), Вирендра Сингх (Индия), Хейкки Калио (Финляндия), Янг Тонгхай (Китай), Лу Чангзенг (Китай).

Работа конференции была разделена на сессии. Научная сессия 1 «Генетические ресурсы для селекции, охрана и использование облепихи». Председатель – Н. Демидова, сопредседатель – Лу Шунгуанг.

Рисунок 3 - Церемония награждения

На сессии были представлены доклады из России, Китая, Латвии. Н.Демидова сделала доклад на тему: Интродукция и селекция облепихи на Европейском Севере России».

Рисунок 4 - Председатель сессии – Н.Демидова

Кроме того было организовано еще 4 научные сессии: экологические особенности облепихи и создание плантаций; биохимия облепихи; исследования и создание пищевых и лекарственных продуктов их облепихи; развитие технологий и рынка для продукции из облепихи.

На конференции была организована и постерная сессия. Во время перерывов участники конференции имели возможность пообщаться с авторами и обсудить проблемы.

Рисунок 6 - Постерная презентация Н. Демидовой

По окончании научных сессий было организовано 3 дискуссионных стола, где обсудили проблемы в различных областях деятельности.

Рисунок 7 - Председатель дискуссионной группы Н.Демидова и сопредседатель Вирендра Сингх подводят итоги работы группы «Селекция и плантационное выращивание облепихи»

Во время обсуждения в каждой группе были внесены предложения по дальнейшему развитию ISA.


Возврат к списку