Новости

Всероссиийский симпозиум с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов» 4-9 сентября 2012 года

10 сен 2012

В Архангельске 4-9 сентября 2012 года на базе ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет» состоялся Всероссийский симпозиум с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов». На симпозиуме собрались доктора наук и академики — специалисты разных направлений субарктического лесоведения, лесопользования, охраны и защиты лесов. Среди зарубежных представителей — ученые из Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии.

Республику Чехия на симпозиуме представляла палеоботаник Власта Янковска, которая занимается исследованиями в области ископаемых растительных остатков. По пыльцевому спектру органических отложений ученый создает палеорекострукцию растений, климата и других природных условий, которые существовали в период от 2 до 50 тысяч лет назад. Власта Янковска объездила Русский Север, проводила свои исследования на Кольском полуострове, Полярном Урале, на Ямале. На основе полученных результатов она составляет прогнозы о будущем тундры. Интересно, что в Северной Европе тоже есть притундровые леса. Например, в горах Чехии произрастает кустарниковая растительность, которая напоминает дальневосточный кедровый стланник.

На симпозиуме Власта Янковска представила результаты исследований в притундровых лесах Северной Европы: Швеции, Лапландии и в районе г. Никель на севере Кольского полуострова. Ее выводы еще раз подтверждают процессы глобального потепления.

Российская сторона оказалась представлена очень широко и разнообразно. Необычайно широкой оказалась и тематика докладов: от стратегических задач хозяйствования на землях притундровой полосы до дефиниции объекта и предмета обсуждения, от новых методологических подходов исследований до разнообразия организационных форм лесного дела на землях Мезенского лесничества. Масса нового материала о природе лесов Крайнего Севера.

Тон задавали участники Пленарного заседания. Среди них маститые таежники: доктора и академики специалисты разных направлений субарктического лесоведения, лесопользования, охраны и защиты лесов. Открывал симпозиум пленарным докладом Василий Фролович Цветков, поднимая проблемы притундровых лесов, заодно заметив что среди представленных участниками материалов для симпозиума он насчитал около пяти классификаций различных лесных формаций.

Исследователи относят рассматриваемую территорию к разным типам геосистем, природным, растительным, геоботаническим, ландшафтным зонам (подзонам), географическим формациям: лесотундра, крайнесеверная тайга, притундровая подзона тайги, редкостойная тайга, северные редкостойные леса, мелколесья, редколесья, криволесья, северо-таежные леса и т.п. Так основными проблемами, Василий Фролович считает отсутствие чётких географических параметров для выделения притундровых лесов, и отсутствие правильного их использования, недостаточное количество особо охраняемых природных территорий.

Александр Васильевич Евсеев, представлявший работу географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и на примере Мурманской области обосновывал создание территориальной системы под названием «экологический каркас», под которым понимается совокупность территории экосистем с индивидуальным режимом природопользования для каждого участка, образующих пространственно организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта. При этом земли экологического каркаса имеют особый статус и щадящий режим природопользования.

На пленарном заседании была поднята ещё одна очень важная проблема: состояние лесоустройства (инвентаризации) притундровых лесов, о которой рассказывал Сергей Васильевич Торхов.

Также в работе симпозиума активно участвовали и Представители ФБУ «СевНИИЛХ». Сергей Вениаминович Ярославцев рассказывал об основных особенностях притундровых лесов: низких таксационных показателях, разновозрастности и высоковозрастности древостоев, высокой заболоченности, высокой доли низкоствольных древостоев, редколесий и криволесий, невысокой продуктивности и низкой концентрации запасов и др.

Особо отмечали наши учёные, в том числе и Анатолий Михайлович Тараканов высокую чувствительность к антропогенным воздействиям на примере месторождения полезных ископаемых им. М.В. Ломоносова, которое находится на территории притундровых лесов, и выполняют климатозащитные и средообразующие функции. Он рассказал, что освоение месторождения сопровождается сведением лесов, нарушением литологической основы ландшафта, изменением гидрологического режима и всех составляющих водного и теплового баланса почв, что вызывает опасения многих известных учёных.

Борис Александрович Мочалов поднимал вопрос об искусственном лесовосстановлении, базовой основой её продвижения в притундровую зону могут послужить технологии и опыт выращивания посадочного материала и создания лесных культур в северной подзоне тайги (на уровне 63,7 - 65,2° с.ш. и 41 - 57° в.д. в Архангельской обл. и республике Коми), т. е. близко к границе с лесотундрой. Искусственное лесовосстановление выгодно отличается тем, что при знании биологии культивируемых пород и использовании комплекса агротехнических и лесоводственных приемов можно формировать оптимальное сочетание ведущих факторов среды, в наиболее полный мере отвечающих природе растения, или снизить отрицательное действие факторов, лимитирующих устойчивость и рост растений.

В «Решении Всероссийского симпозиума-конференции с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов»», бурно обсуждённого за круглым столом 7 сентября, нашла своё отражение вся работа симпозиума и представленных на ней докладов. Основные из которых:

  • О необходимости разработки «Основных полождений систем лесоводства, сводом императивов использования притундровых лесов»;
  • В связи с существенной неоднородностью пространств полосы притундровых лесов Евразии необходима разработка региональных систем лесоводства;
  • Одной из причин отсутствия информации о притундровых лесах является различия в способах их инвентаризации и устаревшие данные. Поэтому, возникла необходимость в новой обстоятельной инвентаризации притундровых лесов и приведение их в известность;
  • При осуществлении систем рубок ухода в притундровых лесах необходимы особые технологии и «щадящие» системы машин;
  • Также на основании исследований учёных, принимавших участие в симпозиуме, можно заключить, что имеет место пренебрежение законами природопользования и нарушения Лесного кодекса в использовании лесов со стороны местных властей, при этом многие районы притундровых лесов подвержены техногенному прессу.
Для участников симпозиума были проведены экскурсии: в музей деревянного зодчества «Малые Карелы», экскурсии в дендросад ФБУ «СевНИИЛХ», в дендрарий С(А)ФУ, тематическая лесоводственная экскурсия по объектам в Ижемском участковом лесничестве.












Возврат к списку