Валентин Николаевич Драчков (1925-1983 гг.).

В АИЛиЛХ пришел в 1962 г. после окончания Архангельского лесотехнического института и пяти лет работы ассистентом на кафедре лесной таксации и лесоустройства. В институте леса он до конца своих дней руководил научной работой по лесопатологии в северных лесах. Валентин Николаевич из рядов тех мальчишек, которых последними брали на фронт семнадцатилетними. Его призвали в марте 1943 г. Немного поучившись во Львовском военно-пехотном училище, переведённом в г. Киров, освоил прыжки с парашютом, получил на грудь значок «За первый прыжок» и знак Гвардии.

Не окончив училище, оказался на формировании 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В г. Дмитров эта бригада была переформирована в 299-й гвардейский стрелковый полк 98-й дивизии. В его составе Валентин Драчков прошел весь боевой путь до последних дней войны.

Летом 1944 года Драчков в составе своего полка прибыл на Карельский фронт в Лодейное Поле для участия в Свирско-Петрозаводской операции. Это был один из «десяти сталинских ударов», имевший целью вывести из войны Финляндию и вернуть занятые ею земли. После тяжелых боев у д. Большая Гора части 98-ой дивизии 26 июня 1944 г. освободили г. Олонец. Форсировав р. Видлицу, 15 июля вышли на прежнюю границу Финляндии, продолжая тяжелые бои в районе г.Сортавалы. Четверо бойцов его дивизии за форсирование р. Свирь были удостоены звания Героя Советского Союза. Валентин Драчков приказом командира дивизии 18 августа 1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Видимо, было за что.

После недолгого отдыха Драчков со своим полком вновь на фронте, уже на 3-ем Украинском. Сразу же после последнего военного Нового года его дивизия ведет бои в Венгрии под Будапештом. Приходится отбивать жестокие контратаки противника. До конца марта Валентин участвует в боях по освобождению венгерских земель, а 1 апреля 1945 г. вступает на территорию Австрии. Один за одним падают австрийские города, дивизия с боями входит в Вену. 14 апреля 1945 г. Валентина Драчкова награждают орденом «Красной Звезды», а буквально через десять дней – вторым орденом «Красной Звезды».

Сейчас, наверно, уже не узнать, за что получены две почти подряд такие высокие награды. Сам Валентин уже давно ушел в мир иной. Не известны и его однополчане. Но, несомненно, этот скромный вятский парень был отчаянно смелый, ловкий и сильный. Он преследовал злобного врага в его логове, не собираясь прощать ему смертельных обид за своих сородичей. Он был тот русский «медведь», которого разозлили.

Здесь, где-то в Вене, Валентин успевает сфотографироваться, очевидно, в неразбомбленном фотоателье (фото сделано на фирменной фотобумаге «Кодак»), а на груди еще нет медали «За победу над Германией», полученной в день Победы, которая ещё впереди. А потому лицо бойца, простодушное и почти детское, сохраняет смертельное напряжение недавнего боя. Враг окончательно не разгромлен, впереди еще тяжелые бои.

Дивизия преследует немецкие части по 100-километровому маршруту: Мацендорф, Шенау, Вена, Имперский мост через Дунай. Окружается и разоружается крупная группировка немцев и 10 мая 1945 г. части дивизии соединяются с союзными американскими войсками. Теперь, получив очередную награду, можно и сфотографироваться с боевыми однополчанами на память. Вглядевшись на этой фотографии в лица трех молодых бойцов, можно уловить какое-то расслабление, блики счастья, отблески победного салюта. Враг разгромлен, конец войне!

Но рано было собираться домой. Пришлось Драчкову проделать долгий путь на Дальний Восток и послужить некоторое время в резервных частях. Там приберегались крупные силы Красной армии на случай развития боевых действий на территории Китая и Японии. Эти части было решено усилить обстрелянными бойцами с западных фронтов. На фото, привезенном Валентином Драчковым из-под Владивостока, видно, что фронтовики пользовались авторитетом даже у более старших сослуживцев. Боевые награды на груди говорили сами за себя.

Но – слава Богу! – на Дальнем Востоке всё обошлось без Драчкова. Он демобилизовался и вернулся на Вятскую землю в родной Палом. Наверно, редкий случай в послевоенной России, когда вся семья в сборе. И мать, и отец живы-здоровы, и все три сестрицы-красавицы рядышком, и самому красавцу-орденоносцу 24 года – вся жизнь впереди!

Выбрал Валентин профессию лесовода и поступил в сентябре 1949 г. в Суводский лесной техникум в той же Кировской области. Это было старейшее лесное заведение с хорошей учебной базой и отличными преподавателями. Учёба шла интересно и быстро. Лесное дело для Валентина Драчкова было родным и близким по душе.

Окончил Валентин техникум в 1952 г. с отличием, и без экзаменов был принят в Архангельский лесотехнический институт. В нём преподавали вроде бы те же дисциплины, но на более высоком уровне. И преподаватели были люди иного полета: видные ученые, профессора, доктора наук, общепризнанные теоретики лесных дисциплин. Наверно, здесь и определился путь Валентина Николаевича в науку. Закончив в 1957 г. курс обучения (опять же с отличием), Драчков остался на кафедре лесной таксации и лесоустройства в должности ассистента, а в 1962 г. перешел в АИЛиЛХ на самостоятельную научную работу.

В институте леса Валентин Николаевич долгие годы занимался лесопатологией. В то время вопросы санитарного состояния лесов приобрели важное значение. Лесопромышленный комплекс региона брал курс на рациональное и полное использование лесных ресурсов. Прекращалась практика «снятия сливок», вырубки только лучших древостоев. В планы рубок включались все эксплуатационные леса, а в них оказывались и пораженные грибными болезнями деревья. Их стволы пронизывала сердцевинная гниль, нередко от пня и до вершины. Выход деловой древесины во многих древостоях оказывался низок.

Валентин Николаевич изучал вопросы распространения грибных заболеваний, их видовой состав, их влияние на сортиментную структуру и сортность древесины. Он помогал лесоустроителям правильно определять товарность древостоев при инвентаризации лесов, лесозаготовителям – корректировать сортиментные планы, разрабатывал рекомендации для лесного хозяйства по проведению санитарных рубок и других лесохозяйственных мероприятий.

В начале семидесятых годов Драчков подготовил диссертацию по своей тематике и успешно защитил ее, став кандидатом сельскохозяйственных наук. Преждевременная кончина в 1983 г. оборвала жизнь отважному воину и талантливому учёному.